| 学院首页 | 就业网首页 | 学生处 | 就业指导 | 毕业生信息 | 校友之窗 | 自主创业 | 优秀毕业生 |
 
改变背景颜色: 改变背景图片:
云南艺术学院2016年就业质量分析报告

来源: 学生处就业指导中心 

作者:学生工作部(处)

发布日期: 2017-01-03

 

云南艺术学院始建于1959年,是我国西南地区一所特色鲜明、艺术门类齐全的综合性高等艺术院校,是国务院学位委员会批准的硕士学位授予单位。学校位于云南省昆明市呈贡区新城吴家营乡雨花片区西南,昆玉高速公路东侧,南侧紧邻捞鱼河和关山,占地800亩。自从建院以来,云南艺术学院汇聚了一大批著名艺术家,为社会培养了大批各类艺术人才。与此同时,云南艺术学院办学专业设置齐全,为热爱不同专业的同学提供了学习的机会。目前有十个教学单位:音乐学院、美术学院、设计学院、戏剧学院、舞蹈学院、电影电视学院、艺术文化学院、高等职业教育学院、文华学院(独立学院、与企业合办)和附属艺术学校(中等职业专业学校)。在教学方面云南艺术学院遵循“继承传统、学习民间、兼容中外、服务社会”的办学理念、“相互欣赏,彼此成就”的校风,立足于云南丰富多彩的民族文化土壤,以传承民族艺术文化和培养艺术教育人才为使命,为云南文化艺术事业的繁荣和发展作出了不懈的努力。目标是把学校办成能适应云南省社会经济文化发展需要,具有云南民族文化特色,有整体办学实力和水平,集教学、研究、创作和展演为一体的区域性高水平艺术大学。

 

第1章      就业基本情况

1、      毕业生规模和结构

(1)      毕业生总人数

我校2016届毕业生为2665人,本科2435人,专科毕业生33人,研究生毕业生197人

(2)      各学院毕业生人数

 

(三)毕业生性别结构

男生数1078人,就业1054,就业率97.77%;女生数1587人,就业1551,就业率97.73%

(四)分学历年终就业率(截止2016年12月30日)

学历

总人数

待就业

已就业

年终就业率

本科生

2435

51

2384

97.91%

研究生

197

7

190

96.45%

专科

33

7

26

78.79%

总计

2665

60

2600

97.56%

(五)各学院毕业生总数和初次就业率(截止2016831日)

各学院就业率

毕业人数

就业人数

初次就业率

艺术设计学院

473

452

95.56%

美术学院

453

415

91.61%

艺术文化学院

171

159

92.98%

电影电视学院

216

198

91.67%

舞蹈学院

201

185

92.04%

音乐学院

483

441

91.03%

戏剧学院

322

297

92.24%

高等职业教育学院

305

279

91.48%

非遗基地

2

0

0%

附中

33

26

78.79%

民族民间艺术研究所

10

0

0.00%

合计

2665

2455

92.12%

(六)各学院毕业生总数年终就业率(截止2016年12月30日)

各学院就业率

毕业人数

就业人数

年终就业率

艺术设计学院

473

471

99.58%

音乐学院

483

479

99.17%

美术学院

453

448

98.9%

舞蹈学院

201

198

98.51%

高等职业教育学院

305

298

97.7

艺术文化学院

171

167

97.66%

戏剧学院

322

312

96.89%

电影电视学院

216

198

91.67%

附中

33

26

78.79%

民族民间艺术研究所

6

3

50%

非遗基地

2

0

0%

合计

2665

2600

97.56%

 

二、毕业生就业结构

(一)毕业生的月平均工资水平

可以看出我校毕业生的月平均工资在3000—5000元之间占到了47.76%,1000—3000元的占到32.51%,5000—8000元的占到15.54%。市场前景良好。

(二)毕业生就业的单位性质结构

本校 2016届本科毕业生就业的主要行业类如下表所示。毕业生就业于“民营企业、私营企业和其他企业”行业类的比例(60.61%)较高,2015年本行业的比例为55.1%,增加了5个百分点,增幅为25.1%。其次是其他(自由职业、灵活就业)

就业单位性质分布

就业人数

百分比

民营企业、私营企业和其他企业

837

60.61%

其他(自由职业、灵活就业)

216

15.64%

中初等教育单位

103

7.46%

其他事业单位

92

6.66%

高等教育单位

52

3077%

国有企业

36

2.61%

机关

35

2.53%

城镇社区

4

0.29%

三资企业

2

0.14%

部队

2

0.14%

(三) 毕业生就业的用人单位类型结构

就业单位行业分布

就业人数

百分比

文化、体育和娱乐业

557

36.62%

教育

282

18.54%

信息传输、软件和信息技术服务业

97

6.38%

租赁和商务服务业

86

5.65%

居民服务、修理和其他服务业

79

5.19%

批发和零售业

75

4.93%

建筑业

70

4.6%

水利、环境和公共设施管理业

45

2.96%

金融业

33

2.37%

科学研究和技术服务业

42

2.76%

公共管理、社会保障和社会组织

39

2.56%

制造业

28

1.84%

交通运输、仓储和邮政业

25

1.64%

金融

21

1.38%

房地产业

17

1.12%

住宿和餐饮业

16

1.05%

卫生和社会工作

15

0.99%

电力、热力、燃气及水生产和供应业

13

0.85%

采矿业

7

0.46%

农、林、牧、渔业

5

0.33%

军队

2

0.13%

(四)毕业生就业的主要城市

就业地区省份分布

就业人数

百分比

云南省

1817

72.62%

湖南省

105

4.2%

山东省

90

3.6%

山西

75

3.0%

湖北省

66

2.64%

安徽

53

2.12%

河南

51

2.04%

江西

47

1.88%

北京市

42

1.68%

河北省

32

1.28%

广东省

19

0.76%

四川省

15

0.60%

上海市

14

0.56%

贵州省

12

0.78%

江苏

10

0.4%

 

第二章 就业主要特点—促进毕业生就业的政策措施

关注实际就业需求,做好基础服务工作

(一)政策宣传与榜样宣讲结合,引导和鼓励毕业生基层就业

2016年就业形势严峻,就业指导中心为帮助毕业生树立全局意识,建立相对科学合理的就业观,树立到全国各地、到西部、到基层去的就业观念,主要通过就业指导课、就业信息网、海报宣传栏等多种手段宣传国家、云南省就业政策,包括《云南省教育厅关于做好2016年中央特岗计划招聘考试工作的通知》、《云南省2016年大学生村官选聘公告》、《云南省2016年度考试录用公务员公告》等各项文件和精神的宣传及落实。同时,就业指导中心积极利用微博、微信、短信等新兴网络平台加强毕业生对支西、基层、入伍、创业等各类项目的深入了解与及时互动,以征兵工作为例,我校人民武装部每年积极配合昆明呈贡区开展毕业生预征及征兵工作,除通过海报横幅、短信热线、现场咨询等传统方式进行宣传动员外,还在学院设立征兵宣传专区,利用宣传栏和网络扩大宣传覆盖面,邀请退伍大学生作专题报告,成效显著。

(二)发放一次性求职补贴,完善困难毕业生就业帮扶机制

2016 年,为了加强对家庭经济困难、少数民族、残疾毕业生的就业帮扶,就业指导中心在认真贯彻与宣传《云南省教育厅云南省人力资源和社会保障厅云南省财政厅关于做好2016年全省高校毕业生求职创业补贴》文件精神、积极向昆明就业局报送我院符合补贴发放条件毕业生的基础上,专门组织二级学院召开就业工作推进会,针对现阶段困难群体毕业生的发展状况提出系列帮扶举措,为困难群体314发放人均1000 元的一次性求职补贴,为其顺利就业减轻后顾之忧,同时由心理健康中心协同各二级学院对就业困难毕业生在压力较大的离校前阶段给予适宜的心理疏导与关怀,帮助毕业生轻松、顺利度过就业困难期。

(三)充分利用多样化媒体平台,提供最对口最新鲜的就业资讯

就业指导中心在按传统方式组织校园招聘会、专场宣讲会、用人单位供需洽谈会的同时充分依托就业信息网、学工网就业信息短信平台等线上资源,为毕业生做好实习和招聘信息的收集、整理及发布工作。云南省2016艺术类毕业生双向选择洽谈会,分别邀请来自教育、文化、传播、设计等领域的200 余家单位参加,提供共计 3000 余个岗位的用人需求。值得一提的是,参加云南省2016艺术类毕业生双向选择洽谈会的单位性质突破传统艺术领域,包括银行在内的金融单位也到校招募毕业生。此外,就业指导中心还陆续组织专场宣讲会,厦门航空,星耀集团、一心堂等10 余家单位在我院进行信息发布和现场招聘工作。

(四)组织文明离校系列活动,让毕业生怀抱温暖情绪走向社会

2016年为给毕业生创造一个安全稳定、难忘又极具云南艺术学院特色的毕业季,学生处在延续往年毕业季统筹安排的基础上又有创新,组织推出风格多元的二级学院送别活动,包括种植毕业树、毕业影展、毕业画展等。让学生组织、参与、体验的系列活动营造了良好的校园文化氛围,潜移默化之中滋养着他们的进步与成长。

研习国家政策,全面实施创新创业引领计划

(一)领导高度重视、大力支持

学校党委对我校2016年就业创业工作的要求是: “总结我校经验,用好国家政策,把我校学生就业创业工作做得更好”。要求按照上级文件精神积极贯彻落实。为此,我校学生处与学校其他相关职能部门多次就创业工作开展协商研讨会,多方联动推进大学生创新创业引领计划的实施。

(3)      开展创业相关调查,掌握学生真实创业意向与需求

学校学生处就业指导中心对我校2016届毕业生进行了问卷调查,数据显示,在准备毕业后直接就业的学生中,选择 “自主创业”就业方式的人数最多,分别占到64.59%。2016年我校参与创业教育的毕业生一共有34.

(三) 设计课程体系,做好培训工作

创业培训方面,我校自 2008年至今每年都开办就业创业讲座,邀请行业专家、创业校友和企业代表到校交流分享创业体验,为学生提供更具实效的辅导。根据《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》,在原有大学生就业指导必修课的基础上加入创业教育核心内容,通过灵活的授课形式把知识传授、思想碰撞和实践体验统一起来,旨在使学生树立科学的创业观,掌握开展创业活动所需要的基本知识,自觉遵循创业规律,具备必要创业能力的基础上积极投身创业实践。

(四)筹建创业园区,鼓励创业实践

从 2009 年底学校领导提出建设我校创业孵化园区的构想后,就业指导中心一直与社会企业、创业园区等进行接洽寻求社会合作,并多次赴在昆其他高校参观学习,在2016年建设了云南艺术学院创业园,首批入驻创业园的团队为8,一年时间内在创业团队筛选、导师团队构建、资源整合利用、媒体宣传推广、资金扶持监管等方面反复论证实践,逐渐摸索出切实有效的具备云南艺术学院特色的大学生创业孵化运行机制。

(五)准备设立专项基金,切实帮扶创业。

学校在“云南艺术学院创业园”的基础上,一方面积极争取上级部门的资金支持,一方面准备引入社会赞助,多渠道筹措资金,设立我校大学生创业种子基金和创业孵化园建设经费,无偿资助我校有良好市场前景的大学生创业团队。学校将针对学生的不同需求和实际状况,形成贯穿理念宣传、活动吸引、实践检验等环节的较为成熟的校园创业教育模式,通过各项创业活动的开展,逐渐形成学生有需求、学校有保障、工作有成效的云南艺术学院创业工作景象。

三、更加灵活的校企合作,深入挖掘就业市场

自 2008起,就业指导中心协同各二级学院筹建就业实习基地,经过二级学院推荐、用人单位意向征询、在校生问卷调研、协议签订等环节,与多家单位建立了实习实训基地,共同维护学院、单位和学生之间的联系,以实习带动就业。为了更好的向社会展示我校毕业生的创作成果,推介毕业生与社会交流,服务青年艺术家成才,学校在 201661日举办了2016创意昆明 ”——2016云南艺术学院民族文化创意主题活动从提升高等教育质量、彰显办学特色方面,继续对校企合作进行积极的探索, 旨在通过校企合作的模式整合优质企业资源,为促进毕业生就业与创业搭建交流和沟通的平台。邀请了包括用人单位、新闻媒体一同走进2016创意昆明活动现场。通过专人解说导览,现场与毕业生作者交流创作思路,与学院导师代表座谈对话,用人单位和媒体记者在体验我校学子深厚的专业功底和丰富的创作灵感的同时,也感受到了我校自由、多元、健康的艺术氛围和良好、自主、严谨的治学风范。大家一致表示,将推动社会各界持续关注我校教育教学成果,助力我校毕业生成才;整合自身与社会各方资源,在青年艺术家培养、校企联合服务社会方面与学校开展深入合作,共同将我校“毕业季”推向“收获季”。

做好就业质量年报,加强就业研究专业性

2009 年至今,就业指导中心精心组织实施针对毕业年级的就业调查,分别在学年初、毕业时、离校半年后开展《毕业生就业意向调查》、《云南省高校毕业生就业状况调查》、《云南艺术学院毕业生发展状况调查》,并通过校园招聘会开展用人单位满意度调查,由此形成本校当年度就业数据分析汇总。每年就业工作会上,与学校相关职能部门、二级学院共同了解、探讨数据信息,对当年就业工作和人才培养工作提供重要参考依据。

国务院办公厅在 2013 年 5 月 16 日发布的《关于做好 2013 年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》中要求“加强经济社会发展对高校毕业生需求的前瞻性研究,建立健全高校毕业生需求预测和发布制度,完善就业状况的反馈机制,引导高校合理调整专业设置”。2013 年 11 月教育部办公厅《关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》要求从 2013 年起,由各高校编制发布高校毕业生就业质量年度报告,接受社会监督。我校在2015当年毕业生的就业规模、结构、就业率、就业流向等进行数据统计分析,撰写发布了我校就业质量年度报告。为学校制定招生计划、进行专业调整和人才培养方案的提供了重要数据依据。

 

第三章 就业相关分析

一、在 2016届毕业生发展状况调查中,被调查者总体显示毕业生选择工作时最看重的因素排在前 5 位的是依次是:“与专业相关度” “就业单位所在地区、“薪资”、“个人喜爱单位性质 如下图所示:

从分析结果看出所有参与调查的毕业生都将“与专业相关度”个人喜爱”、“单位性质”排进最看重因素的前 3 位。对专业与职业相关程度的要求,是我校毕业生求职时考虑的首要因素,而并非收入、地域等其它衡量指标。这也从另外一个角度解释了,面对所学专业不是社会热门专业因而招聘需求量较小的形势下,毕业生选择自由职业坚守艺术生涯的原因。不同学历层次并未对专业忠诚度产生影响。毕业生是知识的使用者,他们能够判断自己的工作是否用到了所学的专业知识。

二、在2016 届毕业生就业状况跟踪评价中,由毕业生回答自己的受雇全职工作是否与所学专业相关,调查显示本校成以上(66.58%)的毕业生工作与专业相关,其中设计学院就业的专业相关度均为 100%。

三、用人单位选择我校毕业生最看重的因素

根据调查,用人单位选择我校毕业生时最看重的因素前三位分别是:“综合素质较高”、“专业基础扎实”和“动手能力强”。用人单位对我校毕业生的满意度达到了95%以上。

以上调查数据充分说明我校毕业生能够一如既往学以致用,凸显了高等艺术专业院校的办学特色。

四、创新创业发展趋势

2014 年 5 月 21 日人力资源和社会保障部副部长信长星在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上指出,“我国高校毕业生创业率约为 1% 左右”。通过此次调查结果显示我校 2016 届毕业生

愿意自主创业的比例为 65.16%,均显著高于全国普通高校大学生创业率。2016年我们面向我校四年级及以上学历生(含研究生)征集创新创业项目,不到一个月的时间里共有 8个学生团队20多名在校生提交了项目计划书。我校学生创新创业人数占比较高集中反映了我校办学特点和人才培养方向,这体现出学校在日常教学中注重培养学生的个性,鼓励学生大胆创意勇于创新,强调学生的动手实践能力,调查还显示毕业生们认为重要度较高的基本工作能力是新产品构思,创新精神、构思能力都是助力于学生在毕业后能顺利进行创业的核心要素。

综上所述,随着国家这几年加大对大学生创新创业的扶持力度、学校也积极通过建立创业孵化基金、创业孵化园、创业课程教育、创业实践比赛活动等鼓励学生创新创业。我们相信在国家经济逐渐转型为创新驱动以及在文化大发展大繁荣背景下文化艺术产业的发展机遇,我校毕业生的创新创业必将呈现出蓬勃发展的良好景象。

五、现状满意度变化趋势

本次调查结果显示近以上的毕业生愿意推荐母校给亲戚朋友就读,说明毕业生对母校的认同度较高,校友评价较好。

由被调查的 2016届毕业生对自己目前的现状进行满意度打分,是毕业生的主观判断指标,代表着毕业生对现状的满意程度。本校 2015 届毕业生的现状满意度为 93.84%,

本校 2016 届毕业生对就业形势持乐观态度的为31.94%。持一般态度的为45.45%,占到调查数的77.39%。

综上所述,毕业生对职业或自我发展的满意度来自于艺术领域事业追求与所学专业的高度一致,而不满意的主要原因是单位自身发展空间或发展平台的局限性。近几年毕业生总体现状满意度基本持平。

绿、橙、黄专业划分

根据就业质量评估的薪资、就业岗位与专业相关度、对自身工作的满意度等因素,通过对我院四十多个专业的就业状况分析,将当年就业率为100%专业划分为绿牌专业;当年就业率95%以上的专业划分为橙牌专业;当年就业率90%专业划分为黄牌专业。

就业率100%的专业 (绿色专业)

就业率95%以上的专业 (橙色专业)

就业率90%以下的专业(黄色专业)

设计艺术学(研)、舞蹈学(研)、音乐与舞蹈学(研)、美术学(研)、设计学(研)、艺术设计(研)、 作曲与作曲技术理论、

艺术设计学、戏剧影视文学、 动画、文化产业管理

戏剧与影视学(研)、 美术(研)、表演、 音乐学、 艺术设计、 音乐表演、播音与主持艺术、广播电视编导、摄影、 数字媒体艺术、美术学、 艺术教育、戏剧学、 舞蹈学、绘画、公共事业管理

艺术学理论(研)、 民族学(研)、 导演、

戏剧影视美术设计、雕塑

 

 

第四章 就业发展趋势分析

社会环境对艺术类毕业生就业趋势的影响

从经济状态来看,国家和地方经济增速进入新常态,社会经济下行压力较大,但中国经济总量仍持上升态势,城镇化建设与产业升级正在成为新的经济增长点。从国家战略来看,党的十八大报告强调“建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力”,并把文化强国战略作为“五位一体”布局的重要内容之一,对文化产业的加快发展作出了新的部署。艺术院校毕业生作为文化产业的建设者都应体会到这种紧迫性、重要性和使命感。

从毕业生规模来讲,2016 年全国高校毕业生总量达 765万人,宏观就业压力不减,而且就业需求产生新的结构性变化,国际经济形势欠佳带来的公招性岗位招聘数量大量缩减,但城镇化会大大增加乡镇企业法务、高层次社会工作者、基层管理人员的需求,民营中小企业、二三线城市对人才需求也将显著上升。毕业生对就业的期望值与社会需求之间仍会存在差异。

从国家政策来看,2016 年国家基层就业和自主创业政策保持连续性和稳定性,就业市场更趋公平、公开,大学生创业、基层就业、西部计划、入伍等政策优惠力度加大,高校加强对学生创新意识、创新精神、创业能力的培养,积极从人财物诸方面为大学生创业创造条件。

综上所述,2017年仍将是挑战与机遇并存的一年,既要增强就业的主动性和紧迫感,更要增强就业的自信心与主动性。专业特点决定了艺术专业毕业生的就业市场相对集中,但提升自身竞争力,积极投身时代和社会发展的洪流中去,仍然是应对一切就业压力的不变之本。

全面打造特色育人体系

招生、教学、艺术创作、专业与社会实践、校园文化活动、就业创业是一所高校人才培养过程中必不可少的环节,云南艺术学院坚持以教学质量为中心,同时把握艺术生成长规律,不同部门不同教学过程保持紧密联系又及时互动,通过实践探索形成具有艺术院校特色的育人模式和体系,培养受社会欢迎的高端艺术人才。

1. 在教学体系中创新艺术人才培养机制

云南艺术学院形成“宽基础—专业基础—专业工作室”这一创新性的高端艺术人才培养机制,使学生从扎实的写实基础训练到专业创新能力的培养,得到全方位熏陶、高境界引领、大视野拓展。在基础部阶段,学生们接受到写实造型、传统技法等最基本、最正规的专业训练,接触到最广泛、最前沿的人类先进文化和中国传统文化,为日后的艺术发展奠定扎实的专业基础和宽厚的人文修养基础;在专业工作室,大师、名师、导师们以其深厚的艺术功底和学术素养言传身教地传递着艺术的薪火,也以其道德追求和人格魅力潜移默化地传承着云南艺术学院的格调;跨学科广泛交叉的课程体系的学习、校外实践教学基地的锻炼及教学资源平台的共享等,使学生获得前瞻性的艺术视野和创造性的艺术才能。学校还通过各种渠道积极搭建国际交流平台,聘请国外专家学者作为特聘教授参与本专业的教学和学术交流,增强学生与国际同类院校间的交流、参加各类专业国际竞赛,培养开放的国际对话能力。

2.在艺术创作中强调责任感与使命感

学校积极引导学生把人民的情感、生活,社会的现实、希望体现在艺术创作中,通过“麻园电影节”主题展等活动弘扬主旋律,使他们正确认识我们国家的历史与国情,强调作为艺术家的责任感和使命感。影展已连续举办届,每年收到学生作品近件,由学校教授组成的专家评审团的严格评选,保证了优秀作品的思想性和艺术性,使其成为引领同学们创作方向的艺术品牌。
3. 在社会实践中服务国家和大众

以服务国家产业升级和转型为根本出发点,积极参与到服务国家经济社会发展和科技进步中,完成与国家战略发展相结合的重大艺术创作,在产学研协同创新的过程中培养具有民族文化传统修养与坚实专业基础的高端艺术人才,担当社会主流文化艺术创新和各行业各产业设计的主体,学生与教师一起参与城乡建设、生态环保、信息化建设、工业产品设计、生活产品设计、交通工具和轨道交通设计、大型国际赛事和展会设计等一系列与社会经济发展和人民生产生活相关的重大项目,着力推动“中国制造”向“中国创造、中国设计”转变,为国家经济文化建设做出自己的贡献,使云南艺术学院始终具有参与重大艺术创作和各领域产业设计的能力和有效实施机制。

本次就业质量报告的编制获得毕业生就业能力的真实数据以切实诊断教学培养过程对学生就业数量、就业质量、职业发展潜力的影响,是“以学生为中心”完善就业质量与人才培养质量评估体系质疑具有提升毕业生的就业竞争力和培养质量,提升本校服务社会和区域经济的功能。学校将充分重视与利用上述数据分析结果,研究影响大学毕业生就业的因素,检验人才培养质量,预测人才需求趋势,提出改进人才培养方式的建议,更好地服务经济社会发展和创意文化产业进步。

本文共分 1 页,当前第 1 页   
 
Copyright(C)Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved
建议使用IE5.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1024*768
云南艺术学院版权所有 网站管理